У меня плохая память и омерзительный нрав.

I don't know who discovered water, but I'm pretty sure it wasn't a fish


Previous Entry Share Next Entry
Немного космической музыки
sunshine
nero_schwarz
Оригинал взят у lunev в Немного космической музыки
Я люблю музыку и я люблю космос. Особенно я люблю когда эти темы можно объединить :-) Пост про один концептуальный музыкальный альбом посвящаяется жж-юзеру zelenyikot, благодаря которому я знаю о космосе чуть больше, чем раньше.


Есть такой британский электронный дуэт Public Service Broadcasting. Ребята неплохо управляются с музыкальными инструментами, но основой их творчества являются исторические сэмплы - мелкие кусочки озвучки архивных радиопрограмм, образовательных фильмов 50-60 годов, пропагандитских передач. Как и у других сэмпловых проектов, музыка у PSB неглубокая, но энергичная, с закосом в ретро. Их первый альбом "Inform-Educate-Entertain" базировался на разнообразных архивных фрагментах о первом восхождении на Эверест, изобретении реактивного самолета, запуске цветного телевидения, безопасности на дорогах... Короче, общей темы кроме архивного происхождения не было. Альбом был довольно успешным в британских чартах, и вдохновленные этим PSB решили сделать следующий альбом в рамках одной общей концепции, которая очевидна из названия - "The Race for Space"

Альбом из 9 треков охватывает исторический период с 1957 года по 1972, сэмплы для записей предоставлены Британским институтом кино и Национальным киноархивом.
Собственно, треклист с привязкой к историческим событиям выглядит так:

1. "The Race for Space" - речь Кеннеди в 1962 году, вошедшая в историю как "We choose to go to the Moon", в которой президент пообещал, что до конца десятилетия американцы высадятся на Луну.
2. "Sputnik" - запуск Советским Союзом первого искусственного спутника в 1957 году.
3. "Gagarin" - ну тут все понятно, посвящение первому интернациональному супергерою :-)
4. "Fire in the Cockpit" - трагическая гибель экипажа "Аполло 1" во время наземной подготовки в 1967 году. (о ней, как и о других этапах Лунной программы отлично рассказано в сериале "С Земли на Луну", всем рекомендую)
5. "E.V.A." - выход Алексея Леонова в открытый космос в 1965 году.
6. "The Other Side" - "Аполло 8" облетает Луну без посадки в 1968 году.
7. "Valentina" - полет "Чайки"-Терешковой в 1963 году.
8. "Go!" - посадка "Аполло 11" на Луну, 1969 год, обещание покойного Кеннеди исполнено.
9. "Tomorrow" - последняя пилотируемая миссия на Луну в 1972 году.

Весь альбом можно послушать на "Яндекс-музыке":
https://music.yandex.ru/album/2391373

Моим любимым треком с альбома является "Go!". Это концепт внутри концепта, трек составлен из трех смысловых частей, кусочков записей переговоров ЦУПа и экипажа "Аполло 11" на трех этапах миссии, каждый из которых сопровождается быстрым отчетом всех служб ЦУПа, дающих "добро" на работу:
- управляемый сход с орбиты вокруг Луны;
- переход к посадке;
- подтверждение нормальной посадки
Все это происходит до знаменитых слов Армстронга про "маленький шаг", но, как я понимаю, выход из корабля на поверхность спутника был несравнимо проще, чем посадка небольшой металлической коробки, в которой астронавты были вынуждены работать стоя.

Когда я смотрю записи старых хроник после полета Гагарина в России и высадки "Аполло" на Луну, я понимаю, что парадоксальным образом космос был тогда ближе к людям. Население нашей планетки было уверено, что вчера был полет первого космонавта, сегодня "гигансткий скачок" на спутник, а завтра ждут Марс с Венерой. А там и до звезд недалеко. Увы, с тех пор космос сжался. НАСА очень осторожно планирует пилотируемый полет на Марс, а звезды оказались просто недосягаемы на данном этапе развития фундаментальной науки. Все, что нам осталось - это спутники вокруг Земли и частица праха Клайда Томбо, пролетевшая вместе с аппаратом New Horizons мимо Плутона в Облако Оорта. Придется перечитывать "Марсианские хроники" и слушать "The Race for Space" :-)


  • 1
почему б и нет?:)

  • 1
?

Log in